簡介


五十肩主要的病變為關節囊攣縮,失去彈性。這種病症的成因仍然未明,患者肩關節活動幅度將因而減少,主動、被動以至不同平面的活動均受影響。肩周炎或肩關節囊炎亦為常見的名稱。此症的發病年齡以40至60歲為主,因而亦有「五十肩」的稱呼。

 

成因


此病變可源於肩部輕微的創傷,一些患者甚至可以完全沒有受傷的病史。傳統上,患者可分為「原發性」及「繼發性」兩類。 前者病因不明, 亦無任何增加此病變的誘因;後者則常連帶肩關節內、外因素或其他系統的疾病,例如10% 至20% 糖尿病患者便患此症,其中需要注射胰島素的病者,發病率更高,甚至出現雙側病變。外在因素如頸椎退行性病變、缺血性冠心病、肺部病變及肱骨骨折等,亦可增加五十肩的發病率。肩關節內部的因素有肩旋轉袖肌肌腱炎、旋轉袖斷裂、肱二頭肌肌腱炎及鈣化性肌腱炎等。

 

徵狀


大部份患者為40 至60 歲,持續多星期以至多月,肩部出現隱痛,活動幅度減少,一般都沒有明顯誘病的原因。病徵可分為三階段,每階段的時間長短差異頗大,亦往往重疊:

  • 疼痛期 (冷凍期)

    病變之初,發炎引致肩部疼痛,難以向患處方向側臥。肩關節活動時(尤其快速移動之時)頓感疼痛,患者往往便把手臂內旋,緊貼身旁,避免肩部活動。這種情況通常持續2 至 9個月

  • 僵梗期 (凝固期)

    疼痛開始減弱,但肩關節僵梗程度續漸增加,令日常生活諸多制肘;手部不能抬高過頭、背部及腋窩,穿衣服及胸圍等倍感困難。此階段可持續3 至 12 個月

  • 舒緩期 (溶冰期)

    關節活動幅度有所改善,但改善速度因人而已,差異頗大,往往令患者焦慮不安。肩關節活動及功能亦不一定可完全恢復過來。

    一般而言,患者的體格正常,並無任何肩膀病史。他們通常在一次輕微創傷後,甚至在沒有任何創傷的前題下,肩部出現些微疼痛,一般不會求醫治理。隨後痛楚逐漸加劇,令人難以入睡。

    多個月後,肩痛漸漸減少,僵梗情況卻日趨嚴重,令患者難以活動臂膀及提臂過頭,影響生活。臂部大幅活動時,更是痛苦難當。當肩膀僵梗達至某個程度時,便會穩定下來,臂膀活動的幅度卻沒有明顯改變。

診斷方法


鑑於凝肩的徵狀複雜,詳盡的病史及臨床的肩關節驗查為確診的關鍵。

骨科醫生會為患者進行詳細的肩膀檢查,評估肩關節在不同平面的主動及被動活動範圍,只因凝肩最顯著的徵狀,正是盂肱關節在不同平面的主動及被動活動均受影響。此外,醫生亦會檢查病人身上是否出現壓痛點及任何肩關節夾擊徵狀等。如有需要,更會檢查頸部、雙側肩膊及其他部位。

在凝肩的檢查中,X光的通常作用是摒除骨骼或軟組織出現其他病變。醫生若懷疑患者或有潛在糖尿病或輕度的甲狀線異常,亦會進行血糖或甲狀腺功能檢查。 核磁共振造影掃描可顯示一些肩關節內部的病變及五十肩的變化,在五十肩的診斷中並非必要,但無疑可用作排除肩膀本身異常的可能之用。

非手術治療
治療的主要目標在減少痛楚及恢復關節的活動功能。下列各項的保守治療,均有幫助 :

  • 鎮痛或非類固醇的抗炎藥物可減少痛楚
  • 物理治療 - 活動肩關節,各方向的伸展運動以增加活動幅度。請注意,患者須配合並忍耐運動時的痛楚
  • 在發病之初,於肩峰間或肩關節內注射類固醇藥物,對疼痛幫助頗為顯著

骨科醫生將依據個別臨床情況,決定適合患者的治療方案。治療初期,應配合足夠與合適的止痛劑來進行溫和的伸展活動。治療一般需時數月,大部份患者均可達到減少病徵及改善功能的效果。

 

手術治療


若保守治療一段時間後,徵狀仍沒有改善,骨科醫生或會建議進行下列手術:

  • 麻醉後手法治療: 此法可於全身或臂叢麻醉後,醫生用手法把攣縮的關節囊拉鬆,增加肩膀在不同方向的活動能力
  • 內窺鏡鬆解術:在患處作數小孔,插入光纖關節內窺鏡及各種筆狀的關節儀器,用作沖洗關節內部,切除發炎關節滑膜及鬆解關節囊
  • 開放式鬆解手術: 適用於肩關節外嚴重軟組織粘連引起的凝肩,特別適用於患有大型關節外粘連的人士,如肩部手術或創傷後的繼發性凝肩患者

 

康復訓練

手術治療後,患者需配合適當的康復訓練,一般需時數月。患者須持之以恆,主動積極進行訓練,以達致最佳的療效 ,否則難以提升手術治療的效果。

預防方法
應及早找出容易發生此病變的人士,從速預防。在疼痛初期則要儘量保持適量的活動,避免固定肩關節,亦可減輕併發僵梗的機會。